Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih Hidangan Lebaran

Resep Kue Bawang - Pada kesempatan ini saya ingin membagikan salah satu resep kue kering yang sangat digemari, yairu resep kue bawang renyah dan gurih. Kue bawang bisa dijadikan salah satu resep kue pilihan lebaran kali ini, karena kue bawang ini memiliki cita rasa yang gurih dan tidak membuat cepat bosan untukdimakan. Dari mudahnya cara pembuatan dan mendapatkan bahan-bahan kue bawang, membuat kue kering yang satu ini menjadi favorit para ibu untuk membuatnya sebagai hidangan lebaran.

aneka resep kue kering spesial lebaran
aneka resep kue
Resep kue bawang memang sangat mudah untuk dibuat asalkan memiliki mesin pembuat pasta atau pembuat kulit molen. Tapi bagi yang tidak mempunyai alat tersebut tidak perlu urung niat untuk membuat kue bawang ini. Beberapa alat bantu yang mudah didapatkan seperti botol bekas atau penggiling adonan juga bisa dipakai untuk membuat kue bawang. Bersihkan dulu botol atau roller atau penggiling adonan hingga bersih untuk menggiling adonan kue bawang. Gilas adonan sesuai ketebalan yang diinginkan, kemudian potong-potong sesuai kreasi dan selera kita, tidak perlu harus berbentuk stik panjang-panjang seperti kue bawang pada umumnya. Dengan demikian justru kreasi kue bawang yang kita buat akan menjadi unik dan berbeda dengan kue bawang yang ada di warung.

Tiriskan kue bawang hingga benar-benar kering dari minyak, sehingga kue bawang lebih awet disimpan dan tidak mudah berbau apek.

Resep Kue Bawang Spesial Lebaran Gurih Dan Renyah

Untuk membuat kue bawang yang renyah, kita harus menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan, berikut silahkan disimak dibawah ini.

Bahan kue bawang yang dibutuhkan:


  • Telur 2 butir
  • Tepung terigu 250 gr, gunakan tepung terigu protein sedang.
  • Tepung tapioka 50 gr.
  • Tepung, taburan 50 gr.
  • Minyak Goreng kualitas bagus seperlunya.
  • Santan kental 75 ml.


Bumbu kue bawang:


  • Bawang putih 4 siung.
  • Garam 1 sdm.
  • Daun seledri 2 sdm, dicincang halus.
  • Bawang merah 2 butir.


Cara Membuat Kue Bawang Spesial Gurih Dan Renyah

Nah, berikut tahapan dalam membuat kue bawang renyah dan gurih kreasi sendiri.


  • Campur dan aduk rata hingga kalis bebrapa bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, telur, bumbu halus, dan santan.
  • Tambahkan daun seledri yang sudah dicincang.
  • Giling adonan hingga 3 kali dan menjadi lembaran setebal kira-kira 2 mm.
  • Kemudian bentuk adonan sesuai selera dengan menggunakan telenan dan pisau perajang. Taburi adonan yang sudah dipotong dan dibentuk tadi dengan tepung terigu supaya tidak lengket satu sama lain.
  • Goreng adonan kue bawang sampai cukup matang dan kecoklatan. 
  • Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering,
  • Kue bawang sudah jadi dan siap disajikan dalam stoples yang kedap udara agar lebih awet dan bersih.


Kue bawang dapat disimpan dalam stoples kedap udara hingga 2 bulan lamanya, penggunaan minyak goreng yang bagus juga sangat menentukan keawetan kue bawang.

Nah, demikian tadi informasi tentang Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih Hidangan Lebaran yang dapat saya bagikan kali ini. Baca juga Cara Membuat Ketupat Dan Lontong yang Enak pada ulasan sebelumnya.

Artikel Terkait

Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih Hidangan Lebaran
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email