Cara Membuat Ketupat Dan Lontong yang Enak

Cara Membuat Ketupat - Berikut ini saya ingin berbagi sebuah resep makanan tradisional untuk para pecinta masakan tradisional indonesia semuanya. Resep masakan yang akan saya bagikan adalah cara membuat ketupat dan lontong yang enak dan mudah dalam pembuatannya. Cara membuat ketupat sebenarnya kurang lebih sama dngan cara membuat lontong. Karena yang memang yang membedakan antara ketupat dan lontong adalah hanya terletak pada media pembungkusnya saja. Jika lontong biasanya dibungkus dengan plastik atau daun pisang, sementara ketupat biasanya dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda yang dianyam sedemikian rupa. Semntara untuk bahan isi ketupat dan lontong adalah sama-sama dari beras.

tips membuat ketupat lebaran
ketupat lebaran


Cara Membuat Ketupat dan Lontong Serta Bahan Yang Digunakan


Untuk membuat ketupat dan lontong yang enak, maka harus dipersiapkan terlebih dahulu berupa bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut:


  • Beras, dicuci bersih dan ditiriskan.
  • Janur Untuk membungkus ketupat.
  • Plastik bening kemasan ½ kg.
  • Air untuk memasak.
  • Daun pisang pembungkus lontong.


Cara Membuat Ketupat Yang Enak

berikut tahapan dan cara membuat ketupat:

  • Cuci beras dengan air bersih, kemudian rendam selama kurang lebih 3 jam saja lalu tiriskan.
  • Isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah ditiriskan tadi. Isi ketupat kira-kira 2/3 bagian saja.
  • Masak ketupat selama kira-kira 4 atau 5 jam. Dalam pemasakan ketupat pastikan semuanya terendam dengan air agar semua ketupat matang.
  • Angkat ketupat yang sudah matang, dan bilas kulit ketupat dengan siraman air matang dingin. tiriskan dengan cara menggantung ketupat hingga kering.


Cara Membuat Lontong Yang Enak

Berikut cara membuat lontong dengan bungkus daun pisang dan lontong dengan bungkus plastik kemasan:

Lontong Bungkus Plastik Kemasan


membuat lontong bungkus plastik
cara membuat lontong


Cara membuat lontong bungkus plastik:
  • Cici bersih beras, kemudian rendam dengan air selama 3 jam dan tiriskan.
  • Isi bungkus plastik dengan beras 1/3 bagian, kemudian diikat ujung atasnya. Jangan lupa beri lubang bungkus plastiknya dengan menggunakan lidi bersih atau tusuk gigi kira-kira sepuluh tusukan yang rata.
  • Masak air hingga panas, kemudian masukkan lontong dengan bungkus plastik selama kira-kira 2 jam dengan api sedang. Pastikan seluruh lontong bungkus plastik terendam air rebusan.
  • Setelah lontong matang, kemudian angkat dan dinginkan dalam wadah terbuka yang kering.

Lontong Bungkus Daun Pisang


membuat lontong daun pisang
lontong bungkus daun


Cara membuat lontong bungkus daun pisang:
  • Bersihkan dan potong-potong terlebih dahulu daun pisang sebagai pembungkus lontong, kemudian celupkan daun yang sudah bersih kedalam air yang mendidih bebrapa detik saja supaya layu, dan lebih lentur. Keringkan daun pisang tersebut.
  • Buatlah daun pisang menjadi bentuk selongsong atau gulungan sedemikian rupa, buatlah bagian sisi dalam gulungan dengan bagian daun pisang berwarna hijau tua. Selongsong atau gulungan dengan diameter kira-kira 3 hingga 4 cm. Samatkan lidi pada salah satu ujung gulungan daun pisang tersebut.
  • Isikan beras kedalam selongsong tadi sebanyak setengah saja, lalu samat ujung yang lain dari selongsong dengan lidi. Masukkan kedalam panci untuk merebus, pastikan seluruh lontong terrendam air.
  • Masak lontong sampai matang. Lontong yang sudah matang akan memenuhi seluruh ruang selongsong daun pisang hingga padat. Setelah matang selanjutnya angakat dan bersihkan lontong dengan air matang yang dingin, lalu tiriskan lontong hingga benar-benar airnya kering agar lontong tidak cepat basi.


Nah, demikian tadi Cara Membuat Ketupat Dan Lontong yang Enak yang dapat saya sampaikan. baca juga ulasan tentang bagaimana membuat Resep Kolak Pisang Enak Dan Mudah Dibuat.

Artikel Terkait

Cara Membuat Ketupat Dan Lontong yang Enak
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email