Martabak - Kali ini saya ingin membagikan resep martabak telor sederhana enak dan banyak disukai, Martabak sendiri merupakan salah satu resep makanan tradisional indonesia yang sudah terkenal diseluruh indonesia. Selain martabak telor ada juga martabak manis. Resep martabak telor kali ini adalah cukup mudah untuk dibuat, dan rasanya juga enak. Sebelumnya saya juga telah memberikan informasi tentang salah satu makanan tradisional dari jepang berupa Manisan Wagashi, dan untuk sedangkan untuk resep martabak manis saya juga berencana untuk membagikan resepnya pada kesempatan yang lain. Nah kita langsung saja kepada pembahasan kita tentang resep martabak telor sederhan-nya, berikut dibawah ini silahkan dibaca.
Untuk membuat martabak, terlebih dahulu kita harus membuat bebrapa bagian martabak. Karena martabak telur ini terdiri dari bagian isi martabak dan bagian kulit martabak telor yang cara pembuatannya juga berbeda. Nah pertama kali kita akan membuat bahan kulit martabak terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan membuat isi martabak telor kemudian dilanjutkan dengan membuat martabak telor secara utuh.
Membuat bagian Kulit Martabak Telur
Bahan-bahan kulit martabak telur:
Membuat kulit martabak sederhana
Membuat Bagian Isi Martabak Telur
Untuk membuat bagian isi dari martabak telor terlebih dahulu kita harus menyiapkan bahan-bahnnya.
Bahan Isi Martabak Telor:
Membuat Isi Martabak telor:
Setelah semua bagian siap, maka tahapan terakhir adalah membuat martabak telor. Berikut cara membuatnya:
Nah, demikian tadi Cara Membuat Martabak Telur Sederhana Yang Enak, semoga resep ini bermanfaat buat anda semua. trimakasih dan selamat mencoba.
cara membuat martabak telur |
Resep Martabak Telor Sederhana Dan Enak
Untuk membuat martabak, terlebih dahulu kita harus membuat bebrapa bagian martabak. Karena martabak telur ini terdiri dari bagian isi martabak dan bagian kulit martabak telor yang cara pembuatannya juga berbeda. Nah pertama kali kita akan membuat bahan kulit martabak terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan membuat isi martabak telor kemudian dilanjutkan dengan membuat martabak telor secara utuh.
Membuat bagian Kulit Martabak Telur
Bahan-bahan kulit martabak telur:
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sedok makan telur kocok lepas
- Air dan garam secukupnya
- 100gr Tepung terigu
Membuat kulit martabak sederhana
- Tepung terigu dicampur air hingga merata benar-benar secara perlahan.
- Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan sebanyak dua buah, rendam dengan minyak goreng dan diamkan selama 1 jam.
- Setelah adonan direndam minyak selama 1 jam, kemudia angkat adonan dan pindahkan adonan myang masih berminyak tersebut ke dalam wadah lain yang bersih kemudian tutup dengan kain dan diamkan kembali selama 1 jam.
Membuat Bagian Isi Martabak Telur
Untuk membuat bagian isi dari martabak telor terlebih dahulu kita harus menyiapkan bahan-bahnnya.
Bahan Isi Martabak Telor:
- 4 batang daun bawang yang sudah dihaluskan.
- 300 gr daging giling.
- 6 sdm irisan bawang bombay.
- Bubuk kari(curry powder) sebanyak 1 sendok teh.
- Merica dan Garam secukupnya.
- 6 butir telur ayam.
- 4 siung bawang putih di haluskan
- 1 batang daun bawang, di potong-potong.
Membuat Isi Martabak telor:
- Daging giling, bubuk kari, bawang putih, irisan daun bawang, dan bawang bombay ditumis dan tambahkan garam serta merica secukupnya. Aduk tumisan tersebut hingga matang.
- Setelah tumisan matang, lalu angkat dan pisahkan menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur, yang selanjutnya buatlah menjadi orak arik dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Martabak Telur Sederhana
Setelah semua bagian siap, maka tahapan terakhir adalah membuat martabak telor. Berikut cara membuatnya:
- Bentuk adonan kulit yang telah dibuat menjadi pipih dan melebar.
- Selanjutnya isi adonan yang telah dibuat pipih dan tipis dengan telur yang telah dikocok terlebih dahulu sebanyak 1 butir, tambahkan daging giling, orak arik telur, irisan daun bawang. Tambahkan garam dan merica secukupnya, kemudian campur hingga rata.
- Kemudian panaskan wajan berikut minyaknya, selanjutnya masukkan adonan martabak tadi kedalam wajan dan minyak yang telah panas, kemudian lipat adonan dari samping ke arah tengah, dan goreng hingga matang. Wajan yang digunakan adalah wajan yang datar dan cukup lebar.
- Setelah matang kemudian angkat dan sajikan selagi hangat, lebih nikmat bisa ditambahkan cabe sebagai lalapan atau sous pedas sesuai selera.
cara membuat kulit martabak |
Nah, demikian tadi Cara Membuat Martabak Telur Sederhana Yang Enak, semoga resep ini bermanfaat buat anda semua. trimakasih dan selamat mencoba.
Cara Membuat Martabak Telur Sederhana Yang Enak
4/
5
Oleh
Unknown