Resep Ladoo - Resep Manisan India Yang Khas Dan Nikmat

Resep Ladoo - Pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep manisan khas india Yaitu Resep Lado. Resep ladoo atau resep ladu khas India ini memang unik, betapa tidak unik, karena bahan dasar manisan pada umumnya di Indonesia adalah buah-buahan, sementara manisan ladoo India ini justru dibuat dengan bahan dasar tepung dan susu. Jika kita membahas tentang masakan khas india yang terkenal pada umumnya memiliki ciri khas rasa dengan bumbu yang kuat dengan rasa yang pedas-pedas. Tetapi jika berbicara tentang manisan dari India, ternyata disana juga kaya akan jenis manisan yang enak-enak yang tentu saja juga memiliki khas rasa yang berbeda dengan umumnya manisan khas Indonesia. Perbedaan tersebut berupa bahan yang digunakan serta perbedaan dalam cara meraciknya.

Resep ladu
manisan ladu


Resep Ladoo - Manisan Khas Dari India


Yang kita ketahui pada umumnya manisan asli Indonesia berbahan dasar dari buah-buahan, namun manisan dari India justru kebanyakan berbahan dasar tepung dan juga susu, dan inilah yang membedakan manisan Indonesia dengan manisan India pada umumnya. Mungkin para pembaca semuanya sudah penasaran bagimana cara membuat ladoo. Nah mari kita langsung saja lihat resep ladoo sebagai salah satu manisan khas dari india ini.

Resep Ladoo - Cara Membuat Manisan Lado


Sebelum membuat manisan ladoo, mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya, dan berikut daftar bahan manisan ladoo tersebut:


  • Siapkan 1 cangkir ghee, jika tidak ada dapat juga menggunakan mentega tawar. Ghee dapat diperoleh di toko khusus makanan india. 
  • Kapulaga hijau bubuk sebanyak 1 sdt. 
  • Susu sapi segar sebanyak 500 cc.
  • Gula halus sebanyak 500 gram.
  • Essence beraroma rose sebanyak 1 sdt saja. 
  • Tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan di sangrai sebanyak 1 kg .
  • Tepung gandum sangrai sebanyak 500 gram. 


Cara membuat ladoo



  • Panaskan hingga harum bahan Ghee atau Mentega tawar, tunggu sampai mentega atau ghee mencair.
  • Masukkan tepung kacang hijau dan gandum sangrai kedalam cairan mentega/ghee yang sudah panas tadi.
  • Kemudian aduk adonan tersebut hingga mengental dan berwarna coklat keemasan, aduk adonan secara perlahan dan merata. Tahap ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
  • Jika adonan sudah berubah warna segera matikan apinya.
  • Selanjutnya susu dan gula halus masukkan kedalam adonan dan aduk hingga merata, dan diamkan selama kurang lebih selama 30 menit.
  • Tahap terakhir bentuk adonan tadi bulatan-bulatan telur.
  • Manisan ladoo siap dihidangkan.
manisan India


Nah, demikian resep ladoo yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Baca juga

Cara Membuat Martabak Telur Sederhana yang enak pada ulasan sebelumnya. Sekian dan trimakasih.

Artikel Terkait

Resep Ladoo - Resep Manisan India Yang Khas Dan Nikmat
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

4 komentar

17 Juni 2016 pukul 08.45 delete

Trimakasih atas info'nya,,

Reply
avatar
7 September 2016 pukul 16.31 delete

Pengen banget eksekusi resep ladu ini...penasaran dengan rasanya..thanks atas infonya

Reply
avatar