Cara Membuat Manisan Mangga - Mangga Mengkal dan Mangga Muda

Cara Membuat Manisan Mangga - Di kesempatan kali ini saya mau membagikan sebuah resep manisan buah yang saya beri judul Cara Membuat Manisan Mangga Muda. Buah mangga muda pada umumnya berasa asam juka dimakan secara langsung. Hal ini membuat sebagian orang tidak menyukai rasa asam yang terdapat pada mangga muda. Pada akhirnya muncullah sebuah ide tentang bagaimana Cara Membuat Manisan Mangga Muda. Entah siapa yang terdahulu membuat ide ini, namun yang jelas sekarang ini jajanan tradisional berupa mangga muda kerap sekali didapati di banyak toko-tokopenjual jajanan di berbagai kota. manisan mangga muda ini memiliki sensasi rasa manis yang segar, sehingga anyak orang menyukainya.

resep manisan mangga muda
resep manisan mangga muda


Manisan mangga muda umumnya dijajakan dalam dua jenis manisan mangga, yaitu manisan mangga muda kering dan manisan mangga muda basah. Pembuat jajanan berupa manisan dari mangga ini terkenal didaerah Cianjur jawa barat, yang kini juga sudah banyak dikenal di berbagai daerah dibanyak wilayah di Indonesia sebagai jajanan tradisional. Manisan mangga muda atau mangga mengkal kini banyak dijumpai diberbagai tempat yang menjajakan jajanan dan makanan seperti toko makanan dan juga restoran.

Manisan dari buah sendiri biasanya dibuat dengan cara melakukan peresapan zat pemanis gula kedalam buah yang akan dijadikan manisan. Sehingga didapatlah rasa yang manis pada buah manisan. Buah yang telah dibuat manisan biasanya juga memiliki daya tahan lebih awet untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Sehingga dapat dimakan lagi dalam bebrapa waktu yang cukup lama.

Bagaimana Cara Membuat Manisan Mangga Muda yang Manis?


Untuk manisan manga basah sendiri dibuat dari bahan dasar mangga muda yang langsung dimaniskan, tanpa dimasak terlebih dahulu. Bahan dasar manga muda yang dipakai bisa berupa mangga Harum manis, mangga Golek, manga Indramayu dan yang lainnya. Bahan pemanis yang biasa digunakan adalah syrup dan gula.

Bahan Untuk Membuat Manisan Manga Muda :

  • 1 kilogram mangga muda yang dipotong kecil-kecil.
  • Kapur sirih secukupnya.
  • 350 gram gula pasir.
  • Cabai Rawit
  • 1 sdm garam.
  • 150 mililiter Air masak.

*Siapkan Stoples sebagai alat bantu dalam pembuatan Manisan Manga Muda ini.

Langkah Sederhana Cara Membuat Manisan Mangga Muda

Dalam pembuatan manisan mangga muda ini ada dua jenis teknik yang digunakan, karena ada dua jenis manisan mangga muda, yaitu manisan mangga muda basah dan manisan mangga muda kering. Sehingga cara membuat kedua jenis manisan manga muda tersenbut juga berbeda tekniknya. Berikut cara membuatnya.



Cara Membuat Manisan Mangga Muda Jenis Basah:

Tahap 1

  • Terlebih dahulu masukkan mangga yang sudah dipotong kecil-kecil kedalam stoples.
  • Rendam dengan air dingin plus air kapur sirih selama semalam, buang airnya pada esok hari.
  • Siapkan air, gula pasir, dan garam dan rebus hingga masak, lalu dinginkan.
  • Masukkan campuran air, gula dan garam tadi ke dalam stople yang berisi mangga diatas. diamkan selama semalam, dan buang cairan pada esok harinya.

Tahap 2

  • Masak air dan gula pasir hingga masak, dan dinginkan.
  • Tuang air dan gula yang dimasak tadi ke dalam stoples berisi mangga tadi, selanjutnya simpan dilemari es agar manisan bertahan lebih lama.
  • Tambahkan cabai rawit, jika menyukai campuran rasa pedas.
  • Manisan mangga basah sudah selesai dibuat.


Cara Membuat Manisan Mangga Muda Jenis Kering:

Tahap 1


  • Masak hingga matang, mangga muda hingga kering sehingga bentuk seperti permen yang kenyal.
  • Potongan mangga menjadi irisan kecil-kecil, kemudian rendam dengan air kapur selama kurang lebih 20 menit, kemudian buang airnya dan bersihkan potongan manganya.


Tahap 2


  • Rendam mangga dengan campuran asam sitram dan sodium benzoat agar manga lebih tahan lama, selama 12 jam dan tiriskan. 
  • Masukkan mangga di oven dengan suhu 50 s/d 60 derajat celcius, selama 12 jam. 
  • Tambahkan taburan gula pada mangga yang sudah kering.
  • Manisan manga kering siap disajikan.



Nah, demikian tadi ulasan tentang Cara Membuat Manisan Mangga muda atau mangga mengkal baik jenis basah atau jenis kering. Sebenarnya cara pembuatannya cukup mudah, namun membutuhkan waktu yang agak lama. Resep manisan mangga muda ini dapat dicoba dan bahkan bisa dijadikan sebagai suatu usaha, jika menginginkannya. Baca juga artikel tentang Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram yang telah saya bagikan pada kesempatan sebelumnya. Sekian dan trimakasih.

Artikel Terkait

Cara Membuat Manisan Mangga - Mangga Mengkal dan Mangga Muda
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email