Manisan Kolang Kaling - Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi lagi sebuah resep khas Indonesia khusus buat para pecinta resep masakan dan resep makanan Indonesia. yaitu manisan kolang kaling, yang pada ulasan sebelumnya saya juga telah membagikan sebuah resep Cara Membuat Es Cream coklat yang enak dan mudah dalam pembuatannya. dimana resep manisan kali ini berbahan dasar buah kolang kaling. Manisan kolang kaling merupakan salah satu jenis makanan yang cukup populer sedari dulu kala, terutama pada waktu puasa Ramadhan. Manisan kolang kaling memang sangat pas jika dihidangkan untuk pelengkap buka puasa, Rasanya yang nikmat dimulut dan cukup membuat perut cepat kenyang. Terlebih jika disajikan dengan minuman dingin seperti es campur, emm... pasti lebih mantap dan menyegarkan.
Aneka olahan dari buah kolang kaling seperti manisan kolang kaling memang telah memasyarakat terutama di jawa. Untuk mendapatkan resep manisan kolang kaling seperti ini tentunya telah banyak beredar di berbagai media terutama media internet seperti ini yang banyak disajikan pada tema-tema resep resep masakan dan resep resep makanan indonesia tradisional. Disamping itu aneka resep kolang kaling juga bagus buat kesehatan, karen abuah kolang kaling mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sekali lagi sebagai orang Indonesia kita wajib bersyukur atas berbagai kekayaan hayati yang dimiliki bangsa kita ini. Ok jika sobat semua telah penasaran dengan resep manisan kolang kaling ini maka marilah kita mulai saja pada pokok pembahasannya. Nah, berikut ini adalah resep manisan kolang kaling dan cara membuatnya.
Dalam proses pembuatan manisan kolang kaling ini tentunya sangat mudah terutama dilakukan oleh kalangan ibu-ibu rumah tangga. Dan berikut tahapan dalam membuat manisan kolang kaling yang enak dan legit.
Bahan utama untuk membuat manisan kolang kaling ini tentu saja kolang kaling itu sendiri. Maka hal pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan kolang kaling sebanyak 1 kg. Pilihlah kolang kaling yang muda dan segar, karena kolang kaling yang muda akan lebih empuk dan nikmat. Kolang kaling muda biasanya bentuknya lebih pipih dari kolang kaling yang sudah lebih tua. Langkah selanjutnya adalah cucilah kolang kaling tadi secara berulang-ulang hingga benar-benar bersih yang selanjutnya ditiriskan hingga bersih airnya.
Rendam Kolang Kaling - dengan wadah sesuai kebutuhan. Disini perlu diperhatikan bahwa air yang digunakan untuk merendam kolang kaling ini adalah "air bekas untuk mencuci beras". Lakukan perendaman hingga kurang lebih selama 3 jam lamanya, sehingga lendir dan bau asam yang terdapat pada kolang kaling hilang karenanya. Setelah perendaman berakhir, maka segera cuci kolang kaling dengan air bersih dan kemudian tiriskan.
Rebus Kolang Kaling - Untuk merebus kolang kaling maka terlebih dahulu siapkan alat perebus atau biasanya menggunakan panci sebagai medianya, dan juga air secukupnya. Tahap selanjutnya adalah memasak air hingga mendidih. Setelah air mendidih segera tambahkan potongan kecil kecil dau pandan dai satu lembar daun pandan, atau bisa juga potongan daun pandan diganti dengan daun jeruk purut 2 atau 3 lembar saja. Setelah itu segera masukkan kolang-kaling yang sudah direndam dan ditiriskan tadi kedalam air rebusan tadi. Rebus kolang kaling tadi selama kurang lebih setengah jam saja dengan api yang sedang.
Tambahkan Gula pasir - Masukkan gula pasir sebanyak kurang lebih 250 gram kealam rebusan kolang kaling setelah 30 menit tadi dan aduk hingga rata.
Pemberian Warna - Langkah seterusnya yaitu pemberian warna pada manisan kolang kaling yang kita buat. Dengan cukup menambahkan antara 2 atau 3 tetes pewarna makanan, yang selanjutnya rebus lagi kolang kaling hingga airnya menyusut. Pemberian warna sesuai selera kita Anda dapat memilih warna merah atau warna lainnya yang sesuai selera Anda. Didihkan dalam panci dan kecilkan api. Rebuslah sampai air dalam panci hingga air gula menyusut dan pastikan warna meresap kedalam kolang kaling.
Angkat dan Dinginkan - Setelah tahap-tahap diatas selesai, maka segera angkat kolangkaling dan diamkan hingga dingin. Setelah itu taruh manisan kolang kaling tadi kedalam wadah ber tutup. atau sebaiknya simpan didalam lemari es. Manisan kolang kaling siap disajikan.
Nah, demikian tadi resep Manisan Kolang Kaling yang telah kita bahas. Bagaimana? cukup mudah bukan? dengan cukup mengikuti langkah-langkah mudah seperi diatas tadi saya kira pekekrjaan membuat manisan kolang kaling ini cukup mudah untuk dilakukan oleh siapa saja. Mengingat untuk mendapatkan buah kolang kaling tidaklah sulit, cukup ke warung atau kepasar terdekat, pasti banyak yang menjual buah transparan yang satu ini. Ok sekian dulu dan terimakasih banyak atas kunjungannya.
menu masakan tradisional |
Aneka olahan dari buah kolang kaling seperti manisan kolang kaling memang telah memasyarakat terutama di jawa. Untuk mendapatkan resep manisan kolang kaling seperti ini tentunya telah banyak beredar di berbagai media terutama media internet seperti ini yang banyak disajikan pada tema-tema resep resep masakan dan resep resep makanan indonesia tradisional. Disamping itu aneka resep kolang kaling juga bagus buat kesehatan, karen abuah kolang kaling mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sekali lagi sebagai orang Indonesia kita wajib bersyukur atas berbagai kekayaan hayati yang dimiliki bangsa kita ini. Ok jika sobat semua telah penasaran dengan resep manisan kolang kaling ini maka marilah kita mulai saja pada pokok pembahasannya. Nah, berikut ini adalah resep manisan kolang kaling dan cara membuatnya.
Resep Manisan Kolang Kaling yang Legit dan Nikmat
Dalam proses pembuatan manisan kolang kaling ini tentunya sangat mudah terutama dilakukan oleh kalangan ibu-ibu rumah tangga. Dan berikut tahapan dalam membuat manisan kolang kaling yang enak dan legit.
Bahan Manisan Kolang Kaling Legit
Bahan utama untuk membuat manisan kolang kaling ini tentu saja kolang kaling itu sendiri. Maka hal pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan kolang kaling sebanyak 1 kg. Pilihlah kolang kaling yang muda dan segar, karena kolang kaling yang muda akan lebih empuk dan nikmat. Kolang kaling muda biasanya bentuknya lebih pipih dari kolang kaling yang sudah lebih tua. Langkah selanjutnya adalah cucilah kolang kaling tadi secara berulang-ulang hingga benar-benar bersih yang selanjutnya ditiriskan hingga bersih airnya.
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling yang Enak dan Legit
Dalam membuat manisan kolang kaling ini terdapat beberapa tahapan-tahapan ringan yang harus dilakukan, dan tahapan-tahapan tersebut adalah sebagai berikut ini:Rendam Kolang Kaling - dengan wadah sesuai kebutuhan. Disini perlu diperhatikan bahwa air yang digunakan untuk merendam kolang kaling ini adalah "air bekas untuk mencuci beras". Lakukan perendaman hingga kurang lebih selama 3 jam lamanya, sehingga lendir dan bau asam yang terdapat pada kolang kaling hilang karenanya. Setelah perendaman berakhir, maka segera cuci kolang kaling dengan air bersih dan kemudian tiriskan.
Rebus Kolang Kaling - Untuk merebus kolang kaling maka terlebih dahulu siapkan alat perebus atau biasanya menggunakan panci sebagai medianya, dan juga air secukupnya. Tahap selanjutnya adalah memasak air hingga mendidih. Setelah air mendidih segera tambahkan potongan kecil kecil dau pandan dai satu lembar daun pandan, atau bisa juga potongan daun pandan diganti dengan daun jeruk purut 2 atau 3 lembar saja. Setelah itu segera masukkan kolang-kaling yang sudah direndam dan ditiriskan tadi kedalam air rebusan tadi. Rebus kolang kaling tadi selama kurang lebih setengah jam saja dengan api yang sedang.
Tambahkan Gula pasir - Masukkan gula pasir sebanyak kurang lebih 250 gram kealam rebusan kolang kaling setelah 30 menit tadi dan aduk hingga rata.
Pemberian Warna - Langkah seterusnya yaitu pemberian warna pada manisan kolang kaling yang kita buat. Dengan cukup menambahkan antara 2 atau 3 tetes pewarna makanan, yang selanjutnya rebus lagi kolang kaling hingga airnya menyusut. Pemberian warna sesuai selera kita Anda dapat memilih warna merah atau warna lainnya yang sesuai selera Anda. Didihkan dalam panci dan kecilkan api. Rebuslah sampai air dalam panci hingga air gula menyusut dan pastikan warna meresap kedalam kolang kaling.
Angkat dan Dinginkan - Setelah tahap-tahap diatas selesai, maka segera angkat kolangkaling dan diamkan hingga dingin. Setelah itu taruh manisan kolang kaling tadi kedalam wadah ber tutup. atau sebaiknya simpan didalam lemari es. Manisan kolang kaling siap disajikan.
Nah, demikian tadi resep Manisan Kolang Kaling yang telah kita bahas. Bagaimana? cukup mudah bukan? dengan cukup mengikuti langkah-langkah mudah seperi diatas tadi saya kira pekekrjaan membuat manisan kolang kaling ini cukup mudah untuk dilakukan oleh siapa saja. Mengingat untuk mendapatkan buah kolang kaling tidaklah sulit, cukup ke warung atau kepasar terdekat, pasti banyak yang menjual buah transparan yang satu ini. Ok sekian dulu dan terimakasih banyak atas kunjungannya.
Resep Manisan Kolang Kaling Legit dan Kenyal
4/
5
Oleh
Unknown
1 komentar:
Wah mantap sekali gan sharenya sangat bermanfaat sekali
ReplyCara membuat manisan kolang kaling