Cara Membuat Tempe Mendoan Spesial

Cara Membuat Tempe Mendoan - Asal makanan yang satu ini adalah dari daerah jawaa tengah, tepatnya didaerah Purwokerto, Jadi jika ada yang pernah melalui kota tersebut, disana banyak dijajakan jenis makanan olahan tempe ini. Dan untuk sekarang ini dengan mudah kita dapat menjumpai tempe mendoan khas purwokerto ini diberbagai tempat di indonesia, khususnya kita akan mudah mendapatinya di penjual gorengan terutama. Tempe mendoan cukup nikmat dan lezat terlebih jika disantap dalam kondisi masih hangat, ditambah lalapan cabai rawit akan semakin mantap. Nah, jika anda belum pernah mecoba resep tempe mendoan ini atau belum tahu Cara Membuat Tempe Mendoan yang enak dan gurih, maka kiali ini saya akan bagikan resep tempe mondoan khas Purwokerto yang nikmat dan kini telah menjadi salah satu makanan khas rakyat indonesia.


Cara membuat tempe mendoan khas purwokerto
tempe mendoan purwokerto



Tempe mendoan banyak dijajakan di purwo kerto khususnya sebagai pelengkap jajanan Soto Purwokerto, atau disana disebut sroto. Untuk bahan pembuatan tempe mendoan yang enak, biasanya digunakan jenis tempe kedelai jenis lebar dengan bungkus daun pisang atau plastik. Tetapi jika sulit mendapatinya maka busa menggunakan tempe biasa dengan diiris tipi-tipis dan melebar. Cara Membuat Tempe Mendoan yang enak adalah dengan menggoreng tempe yang dicelup adonan tepung halus hingga setengah matang. Jadi hal penting dalam Cara Membuat Tempe Mendoan yang enak adalah memperhatikan kualitas tepung yang bagus serta memastikan adonan tepung pencelup benar-benar bebas dari prongkolan atau gumpalan tepung. Hal tersebut untuk menghindari adanya tepung yang tidak matang saat digoreng, karena tepung menggumpat dan tidak larut benar dengan air saat pembuatan adonan.

Baca Juga : Cara Membuat Sate Telur Puyuh Yang Enak

Rahasia Cara Membuat Tempe Mendoan Spesial yang Nikmat


Bahan-bahan tempe mendoan :

  • Daun kucai 2 batang, diiris halus.
  • Air 200 ml.
  • Tepung beras 50 gram.
  • Tepung terigu 100 gram.
  • Tepung sagu 25 gram.
  • Tempe mentah 10 buah.
  • Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu halus untuk tempe mendoan :


  • Kencur 1 cm.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Garam 1 sdt.
  • Ketumbar 1 sdm.


Bumbu bahan pelengkap tempe mendoan :

  • Sambal tomat botolan.
  • Cabai rawit hijau.


Cara Membuat Tempe Mendoan Spesial Purwokerto

Berikut tahapan dalam membuat tempe mendoan yang enak dan lezat :
  • Siapkan tempe dan kupas dari pembungkus, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar terkena angin.
  • Kemudian siapkan sebuah, lalu masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, tepung beras,  daun kucai dan tambahkan air. lalu aduk dan campur hingga adonana rata.
  • Siapkan wajan penggorengan, lalu panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup. Goreng tempe mendoan hingga setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan pada tempat yang telah disiapkan.
  • Sajikan selagi hangat dengan cabe rawit dan sambal tomat atau sesua selera.
  • Jika disukai juga bisa disajikan dengan kecap manis yang diberi irisan cabe rawit.

Resep makanan tradisional tempe mendoan nikmat
Resep mendoan yang enak


Untuk mengurang minyak yang cukup banyak menempel di tempe mendoan, bisa diatasi dengan menaruk kertas tisu diatas tempat penirisan tempe mendoan setelah diangkat dari penggorengan. Dengan demikian minyak yang masih menempel pada tempe mendoan akan terserap kedalam kertas tisu. Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkapi dengan sambal tomat botolan atau cabai rawit segar sebagai pelengkap.

Nah demikian tadi sedikit informasi tentang Cara Membuat Tempe Mendoan Spesial. Sekian dan selamat mencoba.

Artikel Terkait

Cara Membuat Tempe Mendoan Spesial
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email